2015年01月

オレンジページのキムチ作りのイベントに行ったとき(→★)に、 キムチのアレンジレシピの試食で、キムチの豆乳スープっていうのがあって、 小田真規子先生が キムチと豆乳をスープにすると、キムチの酸味で豆乳のたんぱく質が固まって 自然なとろみがでるんですよ。 ...

ひとりぶんばんごはん。 おとといテレビで夜ラーメンを見て、深夜にギョウザを見て、 きのうの昼も料理番組でギョウザを見て、そのあと夜も大食い番組でギョウザを見て、 ラーメンギョウザ気分がハンパなかったのです。 だがしかし。 この前作った煮物がまだ冷蔵庫にあ ...

いつも土曜日におやつ記事をUPしておりますが、 月曜日だけど、おやつ。 ふと夜に思い立ち、つくってみたおやつ。 コーンミールがまだ余ってるので、 この前はマフィンつくりましたが(→★)クッキーにしました。 あと、はちみつがすっかり白く固まってしまい。 何か ...

お正月の親戚の集まりに行く際に、わたしの母が、 テレビもでたし、あんたの料理を期待されてるよ! とか言うもんで、そうですかいなと「煮ない煮豚(これ→★)」レシピを参考に (ってじぶんのレシピ参考にするって変だけど) 煮豚つくって持っていきまして。 20人 ...

さくらキッチン土曜日はおやつの日です。 もう土曜日。 はやい土曜日。 どんどん歳取るね。 最近は「来年よりも明日よりも今日の方が若い」って思うことにしている。 うむ。 はい。置いといて。 先週はお正月の黒豆ののこりを活用したマフィンをつくってみたのを紹介 ...

↑このページのトップヘ