2014年11月

この前、はじめて『栗の渋皮煮』をつくりました、という記事を書きましたが(こちら→★) 栗と煮た汁をビンに詰めて、入らない分をガラスの蓋付き容器に入れて そうしたら鍋に汁だけ余ったので、 その汁を活かして、煮物にしました。 甘いので、水を足して少し薄めて ...

レシピブログのモニターで、新しくなった「ミツカン追いがつおつゆ」をいただいたのです。 濃縮2倍のつゆで、「振ってからお使いください」というくらい だしの微粒粉が底にたまっちゃうくらい、 とにかく、だし!効いてますという、めんつゆ。でした。 おいしいレ ...

さときっちん料理教室でお友だちになったさすけさんが Facebookで「筋子の味噌漬けめっちゃうまーい!!」と叫んでて、 すじこで味噌漬け??食べたことないっ!! てゆーか、すじこ買ったことないっ!! けど味噌漬け簡単そう!! ということで、買ってみました。 ...

月に一度のおたのしみ!さときっちん料理教室ですが、 先月は帯状疱疹で泣く泣くキャンセル。あうーチーズインハンバーグ・・・。 まんをじして。行ってまいりました♪ ときどき行けないときもありつつ、もう1年以上通っているさときっちんですが、 なんと!今月! ...

もうなんか、だいぶ間があいてしまったので、 もう1回行ってきたのか?という気分ですが、つづきです。 お友だちのゆりりさんの、福島の新居に、かおるちゃんとお泊まりしてきたはなし。 その1 → ★ その2 → ★ いつもは2時ごろ寝るわたしですが、夜は10 ...

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