2014年11月

いただきものの柿があったのですが、 みかんとかりんごとかもいろいろあったので、 食べる前にだんだん熟れ熟れになってきそうで、 どうしようかなーと。 お友だちがFacebookで干し柿作ってて、 干し柿だったら長持ちするし、お菓子とか料理にも使えそうだし、 いい ...

鶏胸肉が割引になっててつい買ってしまい。 いつも一口大にして、唐揚げの下味っぽいのをまぶして冷凍するのですが、 そればっかりで芸がないなーということで、オイル煮にしてみました。 琺瑯の容器にハーブソルトを一日まぶした鶏を入れ、オイルをひたひたに入れ、 オ ...

メインのおかずを考えずに、副菜を作ってたら、 メインっぽいものが浮かぶ前にスペースが埋まってしまった。 という、お弁当。 そんな日もあるさね。じぶんの分だとね。 あと、なんかだいたいのおかずが細長い傾向に。 とくに意味はない。 ワタシ用お弁当『いろい ...

土曜日ですねー。 さくらキッチンおやつの日。 おやつ作り初心者じゃないだろういい加減、と言われても初心者ぶるさくちゃんが、 毎週なんか作ったおやつっぽいものを、ときどき失敗しつつも紹介する日です。 今週は、「みりん粕クッキー」をさくっとさせたいけどどうし ...

オットがきのう神戸に日帰りで出張?的なのに行ってきたのです。 ふだん出張なんてないし、神戸なんて行ったことないので、 おいしそうなお土産買ってきてー。って言ってて、 オットなりに時間がない中、おいしそうに見えたコーヒー味のスイーツを 買ってきてくれたので ...

↑このページのトップヘ