2014年08月

冷蔵庫に使いかけのトマト缶とか、そろそろ火を通したいラタトゥイユとか セロリの葉っぱの方とか、ブロッコリーの芯じゃなくて葉っぱがついてる茎の方とか いろいろ使ってしまいたいものがたまってたので、 ぜんぶ混ぜて煮込みました。 野菜はフードプロセッサでみじん ...

この前しょうがシロップをつくったときに(このとき→★) 副産物としてできた「生姜ジャム」が、 結構あると便利なものだということがわかりました。 いつぞやの「梅トマジャム」をがんばって消費してたときよりは 自然に(笑)使えてはやくなくなりそう。 むしろ、し ...

このごろのお弁当に入れてるラタトゥイユっぽいのは、 茄子もセロリも入ってなくて(特売になってなくて買わなかったから) 「ラタトゥイユのりゃんしゃんてん」と呼んでいるのですが、 ついに茄子とセロリの安い日に出会い! 思わず買ったもののあとから足すのもね、と ...

さくらキッチン土曜日は「おやつの日」です。 おやつ作り初心者さくちゃんが、週に1回くらいなんかしらつくった おやつ的なものを、うまくいってもいかなくてもUPする日です。 先日、半年先まで予約でいっぱいな、大人気のお菓子教室をご自宅で開いている お友だちのか ...

オットのお弁当を作らないとなると、 ぐぐっとやる気が下がり、お弁当作らないで食堂で済ませるか、とも思うんだけど、 前にも書いた気がするけど、食堂そんなに激安ってわけでもないし、 男性向けなのかだいたいボリューミーだし、 残すのもしのびないしで、結局 「な ...

↑このページのトップヘ