2014年04月

おなじおかずはなるべく作らない。というのをモットーに 日々ちょっとずつちがうおかずを編み出しているのですが、 お弁当も、なるべくおんなじにならないように、のこりものをそのまま詰めるとかも しないでやっているのですが。 とはいえ、今から作ったら寝る時間ない ...

きのう久しぶりに髪を短めに切ったら、やたらと風が冷たくて、 うなじがさむーいさくちゃんです。 まー、すぐにあったかくなるよね。ぼーっとしてると夏来るよね。 さて土曜日は、さくらキッチンおやつの日。 おやつというざっくりとしたくくりで、シュークリームから、 ...

このまえオットが休みでわたしが仕事だったので、 冷蔵庫に納豆と常備菜、鍋に煮物と、冷凍庫にシチューと、カレーと あとレトルト品もあるし、ごはんは冷凍で小分けになってるし、 お菓子もあるし、と、イラスト付きで解説を書いて出かけたのに、 帰ってきたらお菓子し ...

この前見切り品でカレイを買って、煮付けを作ったら、 われながら、とてーも!おいしくできて(いつも魚高いからあんまり買わないので自信がないのです) わたしやるじゃん♪お料理上手かも♪とか自画自賛しつつ、 オットにも「おいしいよね、おいしいよね」と強要したら ...

エスニック料理が得意な人って、お料理上手っぽく見える。 という説について以前にも書いたと思いますが。 日本生まれ日本育ちだった場合、基本的にエスニック料理が母の味な訳はないので、 和食作れて洋食作れてイタリアン作れて中華も作れて、 さらにエスニックもやっ ...

↑このページのトップヘ