2014年02月

今月も、さとみちゃんの料理教室に運良くいってまいりました♪ 「運良く」ってのは、ほんとにこのごろ予約がすぐいっぱにいなってしまうので、 毎月20日の19時にわー!ってみなさんメールをされてて なかなか予約が取れない方もいらっしゃるんだって! あ、基本は ...

たまーに行く隣の駅のスーパーは 肉はあんまり安くないけど、おいしそうな魚があるのです。 たまにはと思ってわらさの切り身を買いました。 分厚い3切れだったので、お弁当に入るように一口大(といいつつ二口大くらい)に切って、 塩麹をまぶし、10分くらいおいて、 ...

どういうことかというと。 わたしが仕事で帰りが遅くなりそうだったから、カレーを仕込んでから出かけたのです。 思ったより早く仕事が終わり、電車に乗り込んでもうちょっとで最寄り駅。 というところで、アナウンス。 1つ先の駅で人身事故があり、この電車はこのまま ...

この前知ったのですが、豚肉の「こま切れ」と「切り落とし」って 意味が違うんですね! 知ってました? 「こま切れ」はいろんな部位で、「切り落とし」は一つの部位のきれっぱしなんだって。 ということで、「豚こまのぎゅっと握ったシリーズ」は、 実際は結構切り落と ...

パン焼きました。 ひさびさに。 くわはら農園さんの小麦粉「南部小麦(中力粉)」というのを 先月のアースデイマーケットで入手したので、 中力粉ってのは準強力粉とおんなじってこと?かな?だったらハード系かしらね。 とはいえ、フランスパン関係はいつまでたって ...

↑このページのトップヘ