2013年08月

料理本とか料理雑誌とか料理番組を見ていると、 いろんな先生がいろんなやり方をおすすめされているので、 一体どれがよいのんか??と思ってしまうことがしばしばありますよね。しばしば。 ということで、 さくちゃんの、きになる実験シリーズ。(そんなにシリーズ化し ...

エアコンつけて寝るのが日常化してますねー。 きのうは29℃にして扇風機を併用したんだけど、 起きたら外の方が涼しかった。がーん。 すごしやすくて、なにより。 オット用お弁当『鶏とキャベツの味噌炒め+醤油麹』 ●鶏とキャベツの味噌炒め+醤油麹 味噌味 ...

さくらキッチン土曜日は〈おやつの日〉です。 スイーツ作り初心者さくちゃんが、シュークリームを作って大失敗したりするのを 「さくらキッチン」をよくお読みくださっている方には だいぶ期待されている感が否めない、土曜日です。 でもさ、今週も簡単おやつでお茶を濁 ...

朝起きて、ぐーっ!とのびしたら、両足つって悶絶。 なんかビタミンとか足りてないのかな? それともきのう吞んだからか? それとも単に、中年ってことか? 考えてもしょうがないので、麦茶飲んでます。はい。 ひきつづき暑いので、いつもレンチンしてるお弁当ですが、 ...

前も書いたかもしれないけど、きゅうり、炒めるなんて、 こどものころは「えーっおいしくないでしょー」って思ってたよね。 とくにわたしは、普段全く料理をしない父が、 母が居ないときにものすごく実験的なものを作りたがるので、 「スープで煮たきゅうり入りのインス ...

↑このページのトップヘ