2012年11月

いつもより4時間くらい早め出勤、早起き弁当の日。 朝が早いと寒さも倍。 うー、さぶっ! と、意を決して起きて、 作りおきおかずでなんとかお弁当の案を固めつつ、 ぎりぎりなのに起きてこないオットを起こしに。 時間大丈夫〜? って言ったら、 まだでしょ〜?っ ...

土曜日でーす! さくらキッチン、土曜日はおやつの日です。 お菓子づくり初心者さくちゃんの成長記録です。成長なのか? とにかく、つくったよ記録です。(ハードル下げた) 今週はなんかだらっとしていて、お菓子つくるぞ!っていう気分のときがなくて。 そんな中 ...

けっこう、寒くなってきましたね。 エアコンつけないでがんばってるんだけど、さすがにかじかむ・・・。 タイプミス多し。気をつけよ。 オット用お弁当『塩麹鶏のカレー風味焼き』 ●塩麹鶏のカレー風味焼き 塩麹をまぶして冷凍した鶏もも肉を、解凍して一口大に切 ...

モニターでいただいた生姜シロップ。 RARE PLANTさんの『ジンジャーコーディアル』 こんなの。記事はこちら(→★) スパイスがいろいろ入ってるおとなな生姜シロップです。 2本入り。 もったいなくて、もう1本は開けずにいたけど、 寒さに負けてお湯割りにするた ...

オットはナポリタンが好き。 なので、お弁当もナポリタンだとわりとよころぶのです。 でも、ナポリタンつくって、ちいさいおかずつくって、っていうのがめんどうな気分で。 とはいえ、弁当容器2個とも開けると「ナポリタン!」っていうのもどうかと思うし。 大きいタッ ...

↑このページのトップヘ