世間はハロウィンですが、うちはとくにそういうのは。
てゆーかハロウィンがなんだかあんまりよくわかってない。
たぶん、外国の「お盆」的なことなんだろうと、おととしくらいからうっすら思ってるんだけど。
そんなん日本じゃ最近盛り上げだしたイベントでしょー!
う ...
2012年10月
お弁当『塩麹鶏の山椒たれ絡め』
冷蔵庫整理のためのがまんの日々。
何をがまん?って、買い物をがまんです。うー。
特売!半額シール!の前を通っても、「まだ買わない。在庫が減るまで買わない。」という修行です。
うー。
オット用お弁当『塩麹鶏の山椒たれ絡め』
●塩麹鶏胸肉の山椒たれ絡め
...
トマトとアボカドの醤油麹チーズ焼き
いただいたトマト、いろいろ使っております。
(どどーん!といただいた前回の記事はこちら トマトとアボカドのペペロンチーノ→★)
今日のレシピもアボカドなんだけど、それは八百屋さんでアボカドが一皿4個で100円だったからさ。
4個で100円になってるって ...
はじめての、グリーンスムージー。その正直な感想。
グリーンスムージー、流行ってますよね。
いや、もう流行りというより定着?
ご存知ない方のためにざっくり説明すると、
「緑の葉もの+フルーツのミックスジュース」のことです。
ただし、「グリーンスムージー」にはいろいろルールがあって、
使ってはいけない野菜 ...
〈土曜日のあまいもの〉さいきんつくったジャム。
土曜日は「さくらキッチンおやつの日」。
ってきめたのはじぶんですが、このごろあんまりおやつ作ってないのです。
そのかわり、ジャム作りました。
ちょこっとずつ。
ジャムって、いいよね。
瓶詰め全般的にいえることだけど、できあがったときのにんまり感。
並 ...