2012年08月

お弁当を何にするかぜんぜん浮かばなくて、 寝る前にオットに「お弁当なにがいい?」ってだめもとできいてみた。 「なんでもいいよ」っていうんだろうなって、思っていたから。 そしたら意外にも食べたいものを言ったので(やや冗談っぽく)、 じゃあ、そうしましょう。 ...

土曜日はおやつの日。 って先週の記事のときに書いたけど、さっそくおやつじゃないという。 おやつみたいなパンということで。(むりやり) 『パールシュガートップの豆乳レーズンロール』 わたしはシフト制のパート勤務をしています。 以前うちで焼いたパンを持っ ...

あたらしいオーブンのグリル機能を なんとか活かしたいこのごろ。 (オーブンがやってきたいきさつはこちら→★) オット用お弁当『鶏もも肉のタンドーリチキン風』 ●鶏もも肉のタンドーリチキン風 鶏もも肉を、ヨーグルト+塩麹+カレー粉の下味に漬け込んで グ ...

韓国料理はじぇんじぇん詳しくないです。 豚バラ肉を焼いて、コチュジャンを混ぜた大根おろしといっしょに食べたら 「サムギョプサル」っぽいことになるかな?と思ったのです。 オット用お弁当『サムギョプサルを想像で。コチュジャンおろしだれ』 ●サムギョプサル ...

醤油麹、使ってます。 醤油麹、こんなんです。 (このときのブログ記事 作り方もあるよ→★) 塩麹も使ってるんだけど、醤油麹の方が最近は使う回数が多いかも。 「うまみ」がほしいときに、すんごくいいんだよねー。 作り方もかんたんなので、塩麹まだ試したこと ...

↑このページのトップヘ