ちょっと前に
『「きらきら柚子ピール」をつくってみたところ。。。』という記事を書きましたが(→★)
5こ105円の柚子は、皮はピールにして
果汁はkazuさんのブログ記事を参考に(→★)カードにしたのでした。
カードってcurdって書くんだけど、
ざっくりいう ...
2012年01月
無理しない。大根の皮の万能だれきんぴら
大根を煮るときに、厚めに剥いた皮をとっておいて
きんぴらにしました。
実はこの前も作ったんだけど、
すごい失敗して。
ごま油で炒めた大根に、みりんとしょう油で味を絡めてたら
水分がでてきたので、もうちょっと詰めるかなぁと思っていたら、
急にまっくろこ ...
がまん!ふつうのカレー
きのうは長めの記事だったから、きょうはみじかめで・・・
カレーを、作りました。
ふつうのカレーを。
そんなんわざわざ言うことでもないだろうと、思うかもしれないけど。
いや、わたしもちょっと思うけど。
カレールウをいただいたので(ちょっと自慢の記事→ ...
オレンジページまめ部の「みそ仕込み会」にいってきました。
きょうは、写真いっぱいでちょっと長めです。
このまえの水曜日に、オレンジページのイベント「みそ仕込み会」に参加してきました!
オレンジページで去年から、長野県にある〈信州ファーム荻原〉で畑作りをしていて
(いきさつは、オレンジページnetに→★)
そちらで ...
お弁当『母の柚子味噌で豚肩ロース肉炒め』
きのうの柚子(→★)のつづきは一旦置いといて、
お弁当です。
いろいろ入ってそうに見えて、おかずは3つ。
●豚肩ロース肉の柚子味噌塩麹炒め
●かぶの葉っぱのめんつゆ煮リメイクじゃがバター卵包み
●にんじんのスイートチリソース和え
せつめいの前にぽち ...