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さくらいしょうこ/料理と写真
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お引越しまえのブログ さくらキッチン
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おともだちからいただいた最後の塩麹・・・ うちのはまだ育成中なので、あと数日は使えず もったいないーと思いながらも、背に腹はかえられぬん。 なぜならば、塩麹を使いだしてから、ほんとにお腹の調子がよいんです。 ちょっと使うだけで、うまみが加わり味もきまるの ...

ちっちゃーいベランダですが、ハーブを育てています。 てゆーか水あげてるだけで勝手に育ってる。 春に種をまいたルッコラは、あんまりおっきくならなかったけど、 花咲いた バジルはぎゅんぎゅん伸びています あとはミントとセージとイタリアンパセリとタイム ...

塩麹をおともだちからいただいて、使ってみたらとってもいいので なくなる前にうちでもつくることにしました。 麹の袋に作り方がかいてあったので、そのとおりに。 塩の分量はいただいた塩麹と同じ割合にしました。 麹200g 塩70g お湯400cc 一日一回かきまぜて ...

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