BRUNOマルチスレートのシリーズ、いままでの4種類は
長めの「ロング」、ワンプレートごはんにもちょうどよい「レギュラー」
シフォンケーキにちょうどよい(←ピンポイント)「スクエアM」
コースターにもいい「スクエアS」
ぜんぶ四角いのでしたが(くわしくはこちら→★)
新しく「まるいの」がでましたねー。
相変わらず箱もおしゃれ。
スレートを使うとき、料理を乗せると油を吸ってシミになりがちですが、
箱に書いてあるとおり、使う前に薄く油を塗るとシミがつきにくくなります。
とはいえ、ずぼらなワタシ。
さあ盛るぞ、というときに薄く塗って乾かして、とかやるのは面倒。
でもシミになるのはいや。
そもそも「薄く」とかいってもさー、ムラになったりさー(以下略)
とか思うのです。
そこで、考えた。
最初にたっぷり塗っちゃえばいいんじゃねーの。
ということで、
スレートを箱から出したら、まず、キッチンペーパーでしっかり油を塗ります。
ニオイが少なそうな太白ごま油とかサラダ油とか。
そいで、新聞紙とか、紙にくるんで1日くらい置きます。
手で触ってもあんまりべたつかなくなったら、
食器用洗剤で洗って、よく乾かして、
滑り止めクッション足シールを貼ります。
これで、毎回油塗ったりしなくても、あんまり油染みた感じもしないし、
スレートを使い終わったら、食器用洗剤でさっと洗って乾かすだけ。
らくちんです。
おすすめです。
とはいえ、
毎度勝手なやり方なので、これでなんかあっても自己責任でお願いします。
BRUNO Styleアンバサダーとして活動中です。
BRUNO StyleのFacebookページが開きます。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント