26日に初台のキッチンスタジオフィオーレで「たけだかおる洋菓子研究室」のイベント
『焼き菓子2種類 デモンストレーションレッスン』にスタッフとして参加しました。
前回1月のバレンタインのお菓子レッスンに(→★)つづいて2回めの
デモンストレーションレッスンのイベントです。
かおる先生のお教室ははじめて参加しようと思っても、
半年先まで予約でいっぱいなので、
はじめての方も参加しやすいように企画したイベント。
前回とても好評だったので、2回めの開催が決まりました。
今回も、お菓子づくり初心者という方から、
お菓子の教室をしているという方や、
テレビや雑誌でもおなじみの料理研究家の方など、
かおる先生のおいしいお菓子のヒミツが知りたい!お菓子食べたい!
という方々が参加してくださいました。
今回のメニューは小さめカップで焼く「バターケーキ」と
混ぜて丸めて焼くだけの「ココアのざくざくクッキー」の2種類の焼き菓子。
バターケーキは、泡立てずベーキングパウダーも使わないのに、
しっかり膨らむ、絶妙な配合で、シンプルなのにとてもおいしいレシピです。
順番に混ぜるだけですが、混ぜ方や分離しないコツなど、
ポイントが盛りだくさん!
参加者の方からの質問にも、即座に的確にこたえるかおる先生!きゃー!すてき!
今回も、10年以上かおるちゃんのレッスンに通っているKさんが、
安心のお菓子づくりアシスタントです。
ワタシはさ、ご存知のとおりお菓子はいつまでたっても初心者に毛が生えたレベルなので、
今回も「前説&写真&ツッコミ係」担当ですよ。ええそうですよ。
安心でしょ。
バターケーキを焼いている間に、ちょっと休憩。
休憩中も質問とか相談とか熱心に聞くヤミーさんと中川和子先生。
焼けましたよー。
冷ましている間に補足の説明。
今回のレッスンではブルーベリーを加えて焼きました。
コンフィチュールを入れて焼くときの注意点とか、シロップを塗る場合のポイントとか
聞けばなんでも教えていただけるのです。
焼きたては焼きたてならではのおいしさがあるので、ぜひ味わってほしい!
というかおる先生のつよいご要望で、粗熱がとれたものをすぐに試食!
おいしい!とため息がもれる参加者のみなさん。
ふふふ。おいしいでしょー!と、つくっていないのに自慢げになるワタシ。
後半は「ココアのざくざくクッキー」です。
こちらも簡単ですが、コツがたくさん。
丸めて成形するので、お子さんといっしょにつくるのもたのしそうなレシピです。
生地ができたら、丸めるのは参加者のみなさんにもお手伝いしていただきました。
メモだらけのレシピ。
焼いている間にお茶菓子をお出しします。
あらかじめ用意しておいた土台とクリームと飾りを、その場で仕上げます。
今回もスタッフとして参加の料理家あこせんせー。
みなさまのお茶の用意などもささっとしてくれて、ほんと頼りになります。
そしてお茶菓子がこちら。
レッスンの1品目のバターケーキの生地をドーナツ型で焼き、
レモンのシロップをしみこませ、
マスカルポーネとアングレーズとメープルシュガーのクリームに、
オレンジとレモンのコンフィとヘーゼルナッツのキャラメリゼと
チョコの飾りをトッピングしたやつ。
名前はまだない。
らしい。
そして、クッキーが。
焼き上がりました。
冷めるとざくざくとした食感になるので、もうちょっと置いてから試食しました。
そしてお土産には、
ざくざくクッキーに欠かせない「パールクラッカン」と
1品めのバターケーキと同じもの、
バターケーキにレモンのコンフィチュールを混ぜ込んだ生地のものを
それぞれお渡ししました。
バターケーキは時間を置くと、焼きたてと全然違う食感になるので、
そのおいしさもぜひ味わっていただきたいというのと、
レモンのコンフィ入りのは、めっっっちゃおいしいので!
ワタシが(笑)ぜひみなさんに味わっていただきたくて、
かおるせんせいにちょっと無理を言ってつくっていただきました。
だっておいしいんだもん!!
デモンストレーションのイベントは、今後もつづけていく予定です。
参加してみたいっ!という方は、
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イベントの告知なども届きやすいかと思います。
普段からこちらのページでは、お菓子づくりのこだわりや、ポイントなどを発信しておりますので、
ぜひご覧ください。
ってワタシお菓子つくってないけど。
とにかくかおるちゃんのお菓子はおいしいので、
いろんな人におすすめしたいという気持ちだけで
いろいろお手伝いしております。
あと、ときどきお菓子もらえるからさ。ふふふ。ふふ。
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