160101−anko_001 

今年は喪中なので、

おせちもなく、お屠蘇もなく、お雑煮もなく。

初詣は行っていいのかな?

あんまり厳密には考えてないんだけどね。


おそばは食べました。

近所のスーパーで買ったそばを茹でて、天ぷらは本を見ながらつくってみました。

というのも、スーパーの総菜コーナーの海老天が一本350円(税別)もして、

暴利!!いつもそんなにしないでしょ!!と腹が立ったので、

だったら海老買ってつくった方がいいかなと、思ったんだけど、

天ぷらは苦手料理ナンバーワンなので、そもそも2年に1回くらいしかしないし、

やっぱり上手につくれなかったです。


でもまあ家庭的な感じで、それもまたよいかなと。

なにごともなくオットと年を越せることに感謝です。

ありがたし。


さて、オットは今日も仕事、ワタシも明日から仕事なので、

今日一日、ひとりで喪中のお正月をだらだら過ごしたわけですが、

どら焼きをつくってみました♪

160101−anco_002 

はじめてつくったけど、びっくりするほど「どら焼き」になっている!!

ホットケーキも上手に焼けないことが多いのですが、

すんごくきれいにできた!

レシピがいいのかな?うんうん。


年末にこちらの本を購入しておりまして。
160101−anco_004 
お友だちの森崎繭香ちゃんの本「あんこのおやつ

お恥ずかしながらあんこも炊いたことなくて、

繭香ちゃんの本だったら間違いないだろうということで買いました。

といいつつ、缶詰のゆであずきが残ってたので、今回はそれをザルにあけて

水を加えて煮詰めるという小田真規子先生方式で。

オレンジページの撮影のときに教わりました(このとき→

そのまま煮詰めるより甘さがちょうどよくなるのです。


そんなかんじで、今年もときどきあまいものをつくったり、

写真を撮ったり、ブログを書いたりしながら、

たのしいことにたくさん出会えるといいなと思います。

160101−anco_003

ホイップ足したバージョン。





ことしもよろしくお願いします。




ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ