さくらキッチン土曜日はおやつの日!
って言ってたわりに、コーナーが消えそうなくらい更新がまちまちな最近ですが、
おやつぜんぜんつくってなくもないので、
せっかくつくったものは紹介します。
言っておきますが、お菓子づくりは初心者的なレベルのくせに
じぶんちで消費する分は、なんとか適当につくれないものかと画策している次第です。
いつもお手伝いしている洋菓子研究家のかおるちゃんとは
ぜんぜんちがっていい加減なもんです。
うまくいったらラッキー♪
微妙にのこっている材料を、まとめて消費するぞ、というだけのクッキー。
たぶん、この材料が、この分量で残ってるってことは、二度とないので、
似たような状況がまんまん万が一訪れたときのためのおぼえがきです。
米粉と酒粕(板っぽいやつ)をなんとかしたかったのです。(あと生クリーム)
でもバターはそこそこ使っております。
バターももったいながってケチってたら、結構古くなっちゃってたので。
どのような仕上がりになるのか、焼いて、冷めるまでよくわかんないのですが、
ややしっとりめで意外とおいしかったです。
材料と分量だけ書いておこう。
〈材料〉
米粉 150g
酒粕 70g
バター(加塩)90g
卵 1個
生クリーム 50g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
白ごま 適量
★★★
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
って言ってたわりに、コーナーが消えそうなくらい更新がまちまちな最近ですが、
おやつぜんぜんつくってなくもないので、
せっかくつくったものは紹介します。
言っておきますが、お菓子づくりは初心者的なレベルのくせに
じぶんちで消費する分は、なんとか適当につくれないものかと画策している次第です。
いつもお手伝いしている洋菓子研究家のかおるちゃんとは
ぜんぜんちがっていい加減なもんです。
うまくいったらラッキー♪
微妙にのこっている材料を、まとめて消費するぞ、というだけのクッキー。
たぶん、この材料が、この分量で残ってるってことは、二度とないので、
似たような状況がまんまん万が一訪れたときのためのおぼえがきです。
米粉と酒粕(板っぽいやつ)をなんとかしたかったのです。(あと生クリーム)
でもバターはそこそこ使っております。
バターももったいながってケチってたら、結構古くなっちゃってたので。
どのような仕上がりになるのか、焼いて、冷めるまでよくわかんないのですが、
ややしっとりめで意外とおいしかったです。
材料と分量だけ書いておこう。
『米粉と酒粕のしっとりしたクッキーっぽいやつ』
★★★
★★★
〈材料〉
米粉 150g
酒粕 70g
バター(加塩)90g
卵 1個
生クリーム 50g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
白ごま 適量
★★★
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
米粉と酒粕のしっとりしたクッキーっぽいやつ
美味しそうです
素敵なクッキーですね
丁寧なレシピありがとうございます。
さいごに白ごまをまぶしたのが、
いいアクセントになってよかったです。
レシピは材料だけなので、丁寧じゃなくてすみません(^▽^;)