オレンジページ×Panasonic ビストロの電子レンジ使いこなし隊

オレンジページwebで公開されています → ★★★ 


実習レポートのところに、この前の(ブログに書いた→)森野熊八さんの実習の様子と、

ブログレポートのところにそれぞれのメンバーのブログ記事リンクが紹介されています。


この、「ブログレポート」っていうタグのところの写真の手前の人が ↓ ワタシです(笑)
15 AM

他のメンバーさんの記事もぜひチェックしてみてくださいね!




というわけで、オレンジページの「電子レンジ使いこなし隊」メンバーになったワタクシ。

今までレンジであっためるのと解凍以外に、どんな料理をしてたかしら、

という振り返り。


お弁当では「レンジ蒸し」が多いかも

レンジ蒸しで検索した当ブログ記事 → ★★★
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「塩豚とキャベツのレンジ蒸し」とか。


その他日常的に使っているのは、


〈調理系〉
いもを蒸かす(じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ)
ブロッコリーを1房だけ加熱
野菜をゆでる(おひたしとか)
黒豆を煮る(オレンジページに載ってた小田真規子先生のレシピ)
りんごを加熱して食べる
レンジのグリル機能で鶏を焼く(タンドーリチキンとか焼き鳥もやったことある)



〈下ごしらえ系〉
豆腐の水切り
干ししいたけを戻す
玉ねぎをじっくり炒める前にしんなりさせる
その他野菜を炒める前にちょっと加熱
根菜を煮る前にちょっと加熱



このくらいは日常的にやっているかな。あ、黒豆は1回やっただけですが。(このとき→

とくに、「いもを蒸かす」については、

かぼちゃをレンジと蒸すのとフライパンで蒸し煮にするのと味比べしたときに、

レンジが一番あまくて時間も早かったので、

それからはほぼレンジです。 そのときの記事はこちら → 

 
 
使わないひとよりは使ってる方かなぁ?と思うけど、

もっと上手に使って時短調理してる方も多いんでしょうかね?

とか、いろいろ他のご家庭での使われ方も気になるところ。


電子レンジについて、どうしてるかみんなにいろいろ聞いてみたい!

という気持ちが沸いてきたんじゃないですか?ね?でしょ?(強引め)



そんなあなたには!こちら → ★★★

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「電子レンジ使いこなし隊トーク」コーナーが開設されておりますので、

ぜひご参加ください。

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うまいこと宣伝したな。

うんうん。




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