オレンジページのイベントに行ってきました♪
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おともだちのユウケイママさんが前々回参加していた「電子レンジ使いこなし隊2015」のイベントです。
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電子レンジをあたためだけでなく、お料理にもっと活用しよう!という企画。
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ずらーりと並んだPanasonicのBISTRO。

うちもBISTRO愛用中なのですが、3世代前くらい?のもので

(カラオケ屋の懸賞で当たったの!そのときのブログ記事 後半部分 → 

最新のBISTROはさらにすごいらしいのです。


今回教えてくださるのは森野熊八さん
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じつは熊八さんとは、TOKYO料理部!のイベントや他のイベントでご一緒してから

仲良くさせていただいているのですが、今回ご本人にはこっそり応募しました。ふふふ。サプライズ!


熊八さんは「歌う料理人」としても有名ですが(いろいろ出てくるからググってね)

うたわなくてもさすがタレントさん!めっちゃおもしろかった♪


ではさっそく熊八せんせいのデモンストレーションから。
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今回は「蒸す」料理と「焼く」料理、3品教わります。

全部加熱はレンジ調理のみ!フライパンや鍋は使いませぬ。
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最初は「スコッチにらまんじゅう」

まず最初の「スゴ技!」
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固い干しえびが30秒で戻せます。

干し貝柱でも干し椎茸でも使えるワザ。これはふつうのレンジでもできるのでぜひ。
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(カメラ目線すぎる)

そしてこれはBISTROのスゴ技じゃないけど、熊八さん直伝の活用法!

挽肉料理って味見してますか?餃子とか、ハンバーグ作って味見しないでそのまま出してるの?

成形する前に、ちょっと取って、レンジで30秒!

料理は絶対味見が大事ですよ。だって!!なるほど!!目からウロコ!!これは絶対やる!!
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四角く包んで、ごま油にワンバン、手前に並べます。
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BISTROの「スゴ技!」集中的にしゅーっとするので、あっというまに蒸し料理ができるのです!
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水はこれに入れます。フタも外して洗えるのだ。(それはうちのも同じ)

予熱なしで11分!

説明はPanasonicのページへ → ★★★ 
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指し棒をがんばってさす、オレペのYさん。
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蒸し上がり〜♪ 底はカリッと中はジューシー♪
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ドヤ顔の熊八さん。すごいのはBISTROですよ。


2品めは「なすと豚こまの中華焼き」
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豚こまは味がつきやすくなるように手でちぎります。

茄子がグリル皿の溝にはまって、安定する!
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これも、料理番号を入力してスタートすると、
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BISTROがセンサーで様子を見つつ、勝手にいい焼き加減にしてくれるのです。

茄子の大きさがちょっと違っても大丈夫なのです。
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ビストロスピードグリル皿が、上から下からいい感じに。裏返さなくてOK!
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あっというまに2品完成!


もう1品は、とてーも簡単なスイーツ♪

あっという間にできる蒸しパンケーキとバナナソース。両方ともレンジで作りますよん。
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簡単なのに絶品なのです。
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バナナを切るときのワザも伝授。

バナナソースはレンジの方が色がきれいにできるんだって。
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切ったバナナと他の材料を軽く混ぜて2分半。もうできた。

泡立て器の持ちかたのコツも!
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生地ができたら油を塗った小さめの耐熱ボウルに流し、
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BISTROに入れてレンジ600wで1分半くらい。
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1分半でいいの!
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ふんわり蒸しホットケーキできちゃった♪

それに先ほどのバナナソースとホイップと、チョコソースをかけます。

チョコソースをきれいにかけるコツも伝授。
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ほんと、熊八さんのレッスンは各種コツとトリビアと、コネタとボケが満載です(笑)
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いつ仕込んだんだ・・・。

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おいしそー♪


デモのあとは、実践です♪

だいぶ長いので後半につづく!!


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レシピはオレンジページのサイトに2015年11月24日まで掲載されているので、

気になる方はお早めにプリントアウトなり、メモなり(手書き?!)しておくといいですよー♪

「スコッチにらまんじゅう」レシピ → 
「なすと豚こまの中華焼き」レシピ → 
「蒸しホットケーキ&バナナソース」レシピ→ 






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