8月は休講だったので、2か月ぶり!
1回完結なのに、すぐ予約で埋まってしまう
大人気のさときっちん料理教室に、今回も予約がとれたので行ってきました♪
もう秋ですねー。今月のテーマは『秋の夜長のお月見ごはん』
6人のグループレッスンでこちらの5品をつくりました。
●お月見たまごごはん
●つぶし里芋の利休揚げ
●鰹のソテー 香味だれ
●なすの揚げ浸し
●白玉だんご ドライフルーツのコンポートがけ
くわしい料理の説明はさときっちん料理教室blogに書いてあります。 → ★★★
切りものなどは分担で、加熱調理は指名された人が代表でみんなの分をやる感じです。
まずは、ドライフルーツのコンポートをつくりました。写真ないけど。
撮らなくてもいいくらい簡単!あ、こんなんでいいんだ。って感じ。
かわりに今月のさとみちゃん。安定のスマイル。
次は、鰹を厚めに切って、下味に漬けておきます。
そして香味だれ!にら大量!これで6人分だよ。すごいよ。
そんでもって、黄身の醤油漬けは4時間くらいは漬けないとだめなので、
作るとこだけやって、試食用は前日から漬けたもの。
左が仕込んだばかり、漬かると右のように。
この漬けた汁も、加熱調理に使えるんだって!
もったいながりとしては無駄がないのがうれしい。
茄子の揚げ浸しは、「茄子褪色問題」にいつも悩まされているワタシにとっては、
とても興味深い内容でした。
揚げる前、揚げるとき、揚げあがりの見極め、浸しておくとき、それぞれにコツが!
つぶし里芋の利休揚げ。
ふかした里芋に塩麹を混ぜて、金胡麻をたっぷりまぶして表面は高温でかりっと。
見ため胡麻団子。
そして、先ほど漬けた鰹を焼きます。
ちゃんとぜんぶレアになるように、失敗しないコツが!なるほど、そうするのねー。
あとは、洗いものを挟みつつ、ごはんを鍋で炊いたり、白玉茹でたり。
そしてテーブル片付けて盛りつけして運んで・・・
できあがりー!!
どうですこのお月見ごはん!この鰹のレアっぷり!
黄身の醤油漬けはそのままおつまみでもいいし、
アボカドとか和えてもいいし、クリームチーズとも合うんだって。
ねっとりしてておいしいよねー。
途中までちょびちょびつまみましたが、後半からは、乗せました!
どや!
白玉とドライフルーツのコンポートも、簡単だけどおいしかった!
そんな予約の取れないさときっちん料理教室ですが、
これほんと、毎月20日19時の申込み、みんなアラームしてるのよ。
どんなに常連さんでも。(みんなかどうかは知らんけど)
うかうかしてるとすぐ満席になるのです。
今月もきっと・・・って今日か!アラームしなきゃ!
追記:来月の教室の申込みだけ、20日→24日になります。
と、さときっちん料理教室ブログで発表されました!→ ★★★
シルバーウィークだから。とかで。
てことは、まだ全員に等しくチャンスがありますよ。
ワタシもわすれずにアラームだな。。。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
秋の夜長のお月見ごはん
素敵な料理教室
お月見のお料理
楽しそうです
素敵でオシャレですね
楽しそうです
今月もまたまたおいしいさときっちん料理教室でした!
すてきでおしゃれ、
ほんと、いつ行っても癒されます。
とってもたのしいです。