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8月は休講だったので、2か月ぶり!

1回完結なのに、すぐ予約で埋まってしまう

大人気のさときっちん料理教室に、今回も予約がとれたので行ってきました♪
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もう秋ですねー。今月のテーマは『秋の夜長のお月見ごはん』

6人のグループレッスンでこちらの5品をつくりました。

●お月見たまごごはん
●つぶし里芋の利休揚げ
●鰹のソテー 香味だれ
●なすの揚げ浸し
●白玉だんご ドライフルーツのコンポートがけ

くわしい料理の説明はさときっちん料理教室blogに書いてあります。 → ★★★ 



切りものなどは分担で、加熱調理は指名された人が代表でみんなの分をやる感じです。
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まずは、ドライフルーツのコンポートをつくりました。写真ないけど。

撮らなくてもいいくらい簡単!あ、こんなんでいいんだ。って感じ。

かわりに今月のさとみちゃん。安定のスマイル。
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次は、鰹を厚めに切って、下味に漬けておきます。
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そして香味だれ!にら大量!これで6人分だよ。すごいよ。

そんでもって、黄身の醤油漬けは4時間くらいは漬けないとだめなので、

作るとこだけやって、試食用は前日から漬けたもの。
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左が仕込んだばかり、漬かると右のように。

この漬けた汁も、加熱調理に使えるんだって!

もったいながりとしては無駄がないのがうれしい。
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茄子の揚げ浸しは、「茄子褪色問題」にいつも悩まされているワタシにとっては、

とても興味深い内容でした。

揚げる前、揚げるとき、揚げあがりの見極め、浸しておくとき、それぞれにコツが!
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つぶし里芋の利休揚げ。

ふかした里芋に塩麹を混ぜて、金胡麻をたっぷりまぶして表面は高温でかりっと。
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見ため胡麻団子。


そして、先ほど漬けた鰹を焼きます。
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ちゃんとぜんぶレアになるように、失敗しないコツが!なるほど、そうするのねー。


あとは、洗いものを挟みつつ、ごはんを鍋で炊いたり、白玉茹でたり。
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そしてテーブル片付けて盛りつけして運んで・・・
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できあがりー!!

どうですこのお月見ごはん!この鰹のレアっぷり!
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黄身の醤油漬けはそのままおつまみでもいいし、

アボカドとか和えてもいいし、クリームチーズとも合うんだって。

ねっとりしてておいしいよねー。

途中までちょびちょびつまみましたが、後半からは、乗せました!
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どや!
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白玉とドライフルーツのコンポートも、簡単だけどおいしかった!


そんな予約の取れないさときっちん料理教室ですが、

これほんと、毎月20日19時の申込み、みんなアラームしてるのよ。

どんなに常連さんでも。(みんなかどうかは知らんけど)

うかうかしてるとすぐ満席になるのです。

今月もきっと・・・って今日か!アラームしなきゃ! 


追記:来月の教室の申込みだけ、20日→24日になります。

と、さときっちん料理教室ブログで発表されました!→ ★★★

シルバーウィークだから。とかで。

てことは、まだ全員に等しくチャンスがありますよ。

ワタシもわすれずにアラームだな。。。



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