いっこ前の記事(→★)のつづきです。
料理写真専門の教室Felica Spicoの料理スタイリング教室に行ってきました。
講師は現役バリバリのプロ!雑誌や書籍で活躍中のスタイリスト小坂桂さん。
座学 → 先生のスタイリング見本 → いよいよ実践!
というところです。
何をスタイリングするかはくじ引きで決定。
くじに「ドーナッツ」とか「シリアル」とか「スープ」とか書いてあって、
ワタシは「サンドイッチ」でした。
お題を受け取る。
小坂先生がいっぱい持ってきてくださった私物の食器とかボードとか布とかを、
イメージにあわせて選びます。
あとちょっとした葉っぱとかハーブとかプチトマトとかも用意してあるので、
それを使ったり使わなかったりしながら、十人十色のスタイリング!(ちょうど10人だし)
これは隣の方の。
だいたいみなさんスタイリングできたら、
小坂先生がひとりずつ回って、いいですね〜♪
これはどういうコンセプトなんですか?とか生徒さんとお話しをしつつ、
より素敵な写真になるように、手直ししてくださいます。
やさしい口調だけどとても真剣!
写真にしたときの画面のバランスとか、
色味のバランスとかニュアンスの足し方とか、
さらーっと直すだけに見えるけど、ぐぐっとよくなるからさすが!
みなさんのスタイリングと、それの修正ポイントを見ているだけでもとっても勉強になります。
カメラを構えながら確認。
小坂先生がよくやられてたのが、
カメラで見るように、手でマルをつくったところから覗きながらスタイリングの確認。
ご自分でも撮影される方ならではのスタイリング方法だなぁと。
こんなふうにスタイリングしてくれたら、カメラマンも撮りやすいよね。絶対。
さて、ワタシのサンドイッチですが、はじめこんな感じにしてみました。
うしろに写ってるドーナッツは他の方のやつね。
あんまりいつもはお皿の下に布敷いたりしないので、ちょっとドキドキ。
小坂先生に見ていただき、配置とか布の置き方をちょっと変更。
スタイリングが完成したら、カメラマン佐藤先生にアドバイスをいただきつつ
ライティングして撮影。
こんなかんじになりましたー。
おいしそう。おなかすいた。
というところで、なんと予定時間を1時間オーバー(笑)
こんなに長引くことはまず無いそうですが、
先生方も生徒さんもみんな熱心で、真剣で、
つい熱くなってしまったみたい。
おすすめの食器とか雑貨屋さん情報も聞けたし、
パンの上手な割り方とか、
スプーンにじぶんが写り込まないようにするワザとか、
撮影の小ワザもいっぱい教えてもらったし、
ナプキンの使い方バリエーションとか、
フォークや箸の置き方ルールとか、
ワックスペーパーの便利な使い方とか、
背景に使う板のつくり方とか、
ホームセンターのおすすめ材料とかも教えてもらったし、
こういうスタイリングはNGっていうのも聞けたし、
ちょっと画面がさみしいときに、便利なアイテムも教えてもらったし、
まー!とにかく内容ぎっしり!
メモったノートも10ページ!!
でも、あっという間の5時間!でした。(ほんとは4時間ですよ)
たのしかったー!
さてこれを、今後活かしていかねばよ。
いろいろやってみよー。
小坂先生、佐藤先生、ありがとうございましたー♪
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
あ、そうそう!
我らが(←勝手に言ってみた)勇気凛りんさんこと、岸田夕子さんの新しいレシピ本が、
小坂先生がスタイリングをされて、佐藤先生が撮影を担当で
10月くらいに出るらしいですよ!
凛りんさんのブログ記事にちょっと書いてある → ★★★
何の本だかまだ知らないけれどもとってもたのしみすぎるーーーー!!
料理写真専門の教室Felica Spicoの料理スタイリング教室に行ってきました。
講師は現役バリバリのプロ!雑誌や書籍で活躍中のスタイリスト小坂桂さん。
座学 → 先生のスタイリング見本 → いよいよ実践!
というところです。
何をスタイリングするかはくじ引きで決定。
くじに「ドーナッツ」とか「シリアル」とか「スープ」とか書いてあって、
ワタシは「サンドイッチ」でした。
お題を受け取る。
小坂先生がいっぱい持ってきてくださった私物の食器とかボードとか布とかを、
イメージにあわせて選びます。
あとちょっとした葉っぱとかハーブとかプチトマトとかも用意してあるので、
それを使ったり使わなかったりしながら、十人十色のスタイリング!(ちょうど10人だし)
これは隣の方の。
だいたいみなさんスタイリングできたら、
小坂先生がひとりずつ回って、いいですね〜♪
これはどういうコンセプトなんですか?とか生徒さんとお話しをしつつ、
より素敵な写真になるように、手直ししてくださいます。
やさしい口調だけどとても真剣!
写真にしたときの画面のバランスとか、
色味のバランスとかニュアンスの足し方とか、
さらーっと直すだけに見えるけど、ぐぐっとよくなるからさすが!
みなさんのスタイリングと、それの修正ポイントを見ているだけでもとっても勉強になります。
カメラを構えながら確認。
小坂先生がよくやられてたのが、
カメラで見るように、手でマルをつくったところから覗きながらスタイリングの確認。
ご自分でも撮影される方ならではのスタイリング方法だなぁと。
こんなふうにスタイリングしてくれたら、カメラマンも撮りやすいよね。絶対。
さて、ワタシのサンドイッチですが、はじめこんな感じにしてみました。
うしろに写ってるドーナッツは他の方のやつね。
あんまりいつもはお皿の下に布敷いたりしないので、ちょっとドキドキ。
小坂先生に見ていただき、配置とか布の置き方をちょっと変更。
スタイリングが完成したら、カメラマン佐藤先生にアドバイスをいただきつつ
ライティングして撮影。
こんなかんじになりましたー。
おいしそう。おなかすいた。
というところで、なんと予定時間を1時間オーバー(笑)
こんなに長引くことはまず無いそうですが、
先生方も生徒さんもみんな熱心で、真剣で、
つい熱くなってしまったみたい。
おすすめの食器とか雑貨屋さん情報も聞けたし、
パンの上手な割り方とか、
スプーンにじぶんが写り込まないようにするワザとか、
撮影の小ワザもいっぱい教えてもらったし、
ナプキンの使い方バリエーションとか、
フォークや箸の置き方ルールとか、
ワックスペーパーの便利な使い方とか、
背景に使う板のつくり方とか、
ホームセンターのおすすめ材料とかも教えてもらったし、
こういうスタイリングはNGっていうのも聞けたし、
ちょっと画面がさみしいときに、便利なアイテムも教えてもらったし、
まー!とにかく内容ぎっしり!
メモったノートも10ページ!!
でも、あっという間の5時間!でした。(ほんとは4時間ですよ)
たのしかったー!
さてこれを、今後活かしていかねばよ。
いろいろやってみよー。
小坂先生、佐藤先生、ありがとうございましたー♪
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
あ、そうそう!
我らが(←勝手に言ってみた)勇気凛りんさんこと、岸田夕子さんの新しいレシピ本が、
小坂先生がスタイリングをされて、佐藤先生が撮影を担当で
10月くらいに出るらしいですよ!
凛りんさんのブログ記事にちょっと書いてある → ★★★
何の本だかまだ知らないけれどもとってもたのしみすぎるーーーー!!
コメント
コメント一覧 (4)
Felica Spicoの料理スタイリング教室
素敵ですねサンドイッチの飾り付け
盛り付け
テーブルコーディネィト オシャレですね
楽しいひとときですね
小坂先生の私物の食器や布がそもそもセンスよくて
どれを選んでもいいかんじでした!
たのしかったですー。
佐藤先生のFBからお邪魔しました。
スタイリングレッスンでお隣に座っていたものです。
先日はお疲れ様でした。
ノートに書いてる絵とか(チラ見しちゃいました^^;) すごく細かく丁寧だなぁ~と思っていたんですが、ブログにお邪魔して「さすが~」とうなずいちゃいました。
ホントに盛りだくさんな楽しいレッスンでしたね。
さくらキッチン、楽しいですねっ。レシピなど参考にさせてもらいにまたお邪魔します。
ワタシの左側に座っていらしたのがモチママさんっ!
Facebookから来ていただいたんですねー。ありがとうございます(*´∇`*)
もう、メモすることだらけでしたよねー。
とはいえメモばっかりしてても実践に活かさないと意味ないんですけどね(;´▽`A``
モチママさんのブログ拝見しました。
写真いろいろと勉強されてるんですね!すばらしー。
ピザもおいしそうでした!にゃんこもかわいいし(^-^)
こちらこそ、またお邪魔します。よろしくおねがいしまーす♪