いっこ前の記事(→)のつづきです。

料理写真専門の教室Felica Spicoの料理スタイリング教室に行ってきました。

150822_Felico_002
講師は現役バリバリのプロ!雑誌や書籍で活躍中のスタイリスト小坂桂さん

座学 → 先生のスタイリング見本 → いよいよ実践!

というところです。


何をスタイリングするかはくじ引きで決定。
150822_Felico_014
くじに「ドーナッツ」とか「シリアル」とか「スープ」とか書いてあって、

ワタシは「サンドイッチ」でした。 
150822_Felico_015
お題を受け取る。


小坂先生がいっぱい持ってきてくださった私物の食器とかボードとか布とかを、

イメージにあわせて選びます。

あとちょっとした葉っぱとかハーブとかプチトマトとかも用意してあるので、

それを使ったり使わなかったりしながら、十人十色のスタイリング!(ちょうど10人だし)
150822_Felico_019
これは隣の方の。

だいたいみなさんスタイリングできたら、

小坂先生がひとりずつ回って、いいですね〜♪

これはどういうコンセプトなんですか?とか生徒さんとお話しをしつつ、

より素敵な写真になるように、手直ししてくださいます。
150822_Felico_016
やさしい口調だけどとても真剣!
150822_Felico_017
写真にしたときの画面のバランスとか、

色味のバランスとかニュアンスの足し方とか、
150822_Felico_018
さらーっと直すだけに見えるけど、ぐぐっとよくなるからさすが!

みなさんのスタイリングと、それの修正ポイントを見ているだけでもとっても勉強になります。
150822_Felico_027
カメラを構えながら確認。

小坂先生がよくやられてたのが、
150822_Felico_026
カメラで見るように、手でマルをつくったところから覗きながらスタイリングの確認。

ご自分でも撮影される方ならではのスタイリング方法だなぁと。

こんなふうにスタイリングしてくれたら、カメラマンも撮りやすいよね。絶対。


さて、ワタシのサンドイッチですが、はじめこんな感じにしてみました。
150822_Felico_020
うしろに写ってるドーナッツは他の方のやつね。

あんまりいつもはお皿の下に布敷いたりしないので、ちょっとドキドキ。



小坂先生に見ていただき、配置とか布の置き方をちょっと変更。

スタイリングが完成したら、カメラマン佐藤先生にアドバイスをいただきつつ

ライティングして撮影。

こんなかんじになりましたー。
150822_felico-00_001 
おいしそう。おなかすいた。


というところで、なんと予定時間を1時間オーバー(笑)

こんなに長引くことはまず無いそうですが、

先生方も生徒さんもみんな熱心で、真剣で、

つい熱くなってしまったみたい。


おすすめの食器とか雑貨屋さん情報も聞けたし、

パンの上手な割り方とか、

スプーンにじぶんが写り込まないようにするワザとか、

撮影の小ワザもいっぱい教えてもらったし、

ナプキンの使い方バリエーションとか、

フォークや箸の置き方ルールとか、

ワックスペーパーの便利な使い方とか、

背景に使う板のつくり方とか、

ホームセンターのおすすめ材料とかも教えてもらったし、

こういうスタイリングはNGっていうのも聞けたし、

ちょっと画面がさみしいときに、便利なアイテムも教えてもらったし、

まー!とにかく内容ぎっしり!

メモったノートも10ページ!!

でも、あっという間の5時間!でした。(ほんとは4時間ですよ)


たのしかったー!

さてこれを、今後活かしていかねばよ。

いろいろやってみよー。


小坂先生、佐藤先生、ありがとうございましたー♪



 ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ 


 
あ、そうそう!

我らが(←勝手に言ってみた)勇気凛りんさんこと、岸田夕子さんの新しいレシピ本が、

小坂先生がスタイリングをされて、佐藤先生が撮影を担当で

10月くらいに出るらしいですよ!

凛りんさんのブログ記事にちょっと書いてある → ★★★

何の本だかまだ知らないけれどもとってもたのしみすぎるーーーー!!