土曜日はさくらキッチンおやつの日。

週に1回くらいのペースでつくっているおやつ的なものを、

うまくいってもいかなくても公表するというような主旨で

なんとなく更新しております。


もう8月も終わりよね。早いよね。

すっかり涼しくなってきたので、煮たり焼いたり茹でたりがやりやすくなってきた。

150829_shiratama_001
 
『レッドキドニーと黒豆あんの白玉ぜんざい』

〈いきさつ〉

1。

いつのことだか実家からもらってきた黒豆を煮たやつが、

ずっと冷凍庫に入ってて、そろそろ食べなきゃと解凍したのですが、

2回くらい食べたけどまだまだたっぷりあって、

ただ食べるのもねー、と思っていた。


2。

チリビーンズっぽい豆のトマト煮をつくったのです。

レッドキドニービーンズをせっかくなので多めに茹でて、

サラダとかに使おうかなと思ってたんだけど、

圧力鍋で適当に茹でたら(浸水いらないので)ちょっと固かったので、

他の煮物にしようかな、と思っていた。


3。

使いかけ食材を入れているかごに、白玉粉があった。


4。

遅めの昼食なのか、早めの夕食なのか、という中途半端なごはんを食べてしまい、

へんに小腹が減っていた。


 ↓

以上を総合的に判断し、豆をあんこにして、白玉茹でることにした。

 

豆が思った以上になかなかやわらかくならず、

白玉先に茹でちゃったので、ブレンダーで粗めに撹拌して、手抜きあんこです。

食物繊維がいっぱい摂れる!ような気がする!


豆の味がして、小豆じゃないあんこもありだなーと思います。個人的には。






 ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ