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先月の話しですが、オレンジページのイベント「季節の手しごと」シリーズの

『かじきのオイル漬け教室』に行ってきました♪ 

オレンジページの本社内にあるイベントスペースでの有料イベントです。

ワタシは、いままでキムチとか(このとき→)ゆずこしょうの回(このとき→)に参加したことがあって、オイル漬けははじめて!



講師はもちろん!大好きな小田真規子先生です♪
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小田先生と、オレペの司会の方とのトーク形式で、

オイル漬けの利点や、選ぶ素材の注意点などのおはなしがあったあとは、先生のデモンストレーション。

30人くらい参加してるので、先生の手もとは画面で見ながら。
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ワタシもマグロのオイル漬けとか作ったことはあったのですが(このときとか→


小田先生のレッスンは、とてもとても理論的なので、

なんでこの作業が必要なのか、とか、

なんでこの材料を使っているのか、とか、

塩分は何%でつくるとよいのか、とか、その方法はどうするとよい、とか、

どうしてこの火加減なのか、とか、その理由は何故か、とか


まー、それはそれは勉強になるのです!!!

目からウロコだらけ!!ウロコまみれ!!


かじきのオイル漬けのデモのあとは、いわしのオイルサーディンのつくり方。
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魚の下ごしらえも、めっちゃ丁寧に説明していただき、

こんなかんじで、フライパンで蒸します。
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これ中がよく見えて便利だねー。と思ったらオレペ開発品!さすがです。


先生のデモのあとは、かじきのオイル漬けの実習です。

といっても、材料もひとり分ずつ計って用意していただいてるし、

玉ねぎ切ってフライパンに並べて蒸す、くらいで、すっごく簡単。

テーブルに4人いるので、2人ずつ1つのフライパンで蒸します。
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かじきも、身が厚くておいしそー!新橋だからかな。
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このまま35分くら蒸すので、そのあいだに、お勉強タイム!150716_tuna_009 
オイル漬けにちなんで「油のはなし」です。

これ!「料理と科学」の本読んだときにちんぷんかんぷんすぎたやつ!
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脂肪酸がどうのこうの、オメガなんちゃらとか、リノール酸とかリノレン酸とか、

そんなはなしを、とてもわかりやすく説明してくださって、

しかも、カンペなし!!すげー!!さすが小田先生!!!

レシピの紙の裏側メモがえらいことになりました。


ざっくりまとめると、油の種類はバランスよく摂ろう、ということです。←ざっくりすぎ

そうこうしている間に蒸し上がった模様。
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さらに粗熱をとるので、その間に試食!

例によってスタッフの方が、全員分ささーっとセッティングをして、お料理を運んでくださいます。
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試食は、かじきのオイル漬けそのままバージョンと、

いわしのオイルサーディンをクリームチーズなどといっしょにペーストにしたもの、

さっぱりサラダと、サンドイッチにしてもいいですよと、パン。

あ、コップに入ってるワインっぽい飲みものっぽいのは、

これからオイル漬けに使う油ですので、飲んじゃダメですよ(笑)


ちょこっと試食、と思ってたので、こんなに!とおどろきー。

オイル漬け、うまー!

しっとりで、そのままでもおいしいけど、そんなに塩分が強すぎないのでいろいろアレンジできそう。

とか思っていたら、

ちょっと焼いて、醤油をたらしてもいいですよ、とか、

アヒージョとか炊き込みご飯とか、他の魚やイカのオイル漬けもおいしいですよ、とか

オイル漬けの食べ方アレンジやバリエーションをいろいろ紹介してくださって、

めもめもめもめも・・・・

恐るべき情報量!!


試食のあとは、粗熱のとれたかじきを瓶に移してオイル漬けに♪
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ふたり分蒸したので、ハーブとスパイスも半分ずつになるように、分けて入れまして。
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オイルを注ぎます。なんだろね、瓶ものっていとおしいねー。
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むふ。できた。

すぐ食べられるけど、1週間くらい経った方がしっとりとおいしくなり、

保存も冷蔵庫で1ヶ月。(ほんとはもっと大丈夫みたいだけど)


つくり方もとても簡単だったし、いろんな意味もよくわかって、

とても勉強になったし、なによりおいしかったし、

大大大満足でした!!!


お土産で、かえってすぐにつくれるセット

スパイスとハーブ&オリーブオイルもいただきました♪

いたれりつくせりー。


そして最後は例によって、小田先生と♪
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例によって、クリックしても拡大しませんよ。


今ちょうど、次回の「季節の手しごと」イベント募集してるから、

興味がある方はぜひ♪おすすめです♪(って宣伝を頼まれているわけでも関係者でもないけど) 



ゆずこしょうと手づくりポン酢教室 → ★★★





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