今月も、さときっちん料理教室に行ってまいりました。
毎月20日の申込み時には、チケット一般申込みのごとく、19時きっかりにアラームをかけて、
すばやく下書きメールを送信しないと、あっという間に予約が埋まる、という、大人気料理教室。
その人気のヒミツを毎月頼まれてもいないのに、宣伝かのごとくお伝えしております。
とにかく人気なので、7人ならなんとか入れるということで、今回は7人でした。
そりゃそうさ、じぶんもそのおかげで予約が取れているというもんさ。
さて、そんなこんなで、7月つくったのはこちら。
さて、そんなこんなで、7月つくったのはこちら。
「本格麻婆豆腐で夏のスパイシー中華」
●四川風麻婆豆腐
●中華風海藻サラダ
●セロリの塩昆布あえ
●セロリとザーサイ、たまごのスープ
●白桃シャーベット
基本的に女性限定なのですが、来たことある方の紹介だったら男性もOKというルールなので
今回は何度かレッスンでご一緒した方が、弟さんと参加でした。
白桃のシャーベットからつくるよ。
桃缶にお酢をちょっと足してシャーベットにするんだけど、
これは以前、さとみ先生の、雑誌の撮影のお手伝いに行ったときのアレンジバージョン。
簡単だけど、おいしいんだよねー。
麻婆豆腐は、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤と、花椒を使った本格的な味わい。
豆腐はしっかり下茹でするとか、細かいポイントも教わりつつ、
長ねぎのみじん切りのやり方とかも教わりつつ、
でもそんなに難しくないから、ちゃんと教わった通りにおうちで作りやすい、
というのがいいところだよねー。
ごはん炊いてます。
生徒さんが初心者でも、料理家でも、全員に向けて丁寧に教えてくれるので、
縦が先?横から切る?とか、いつもじぶんちではこうだけど、ほんとは違う? とか
そういうのが無いのです。安心なのです。
洗いものもはさみつつ、整理整頓ができてて、わかりやすいので、
2、3回通った方は、だいたい調理器具の戻す場所とかわかっちゃうし、
ほとんどが常連さんなので、片付けスピードが早いです。
でも、初心者の方も置いていかれないように、役割分担をさりげなくしてくれるとか
そういうのも心配りだよねー。
さとみちゃんと男子(笑)
料理ができたら盛りつけー。
サラダのきゅうりは、みなさん、それぞれの盛り方があっておもしろい!
さて、できましたー。
別添え花椒でさらに香りをプラス!
唐辛子の辛さはそんなに強くないんだけど、花椒が効いてめっちゃ汗でます。
ごはんにかけてもおいしいよ!
そして、さいごにさっぱりデザート♪
汗だくをしずめるさわやかシャーベットでした。
8月はさときっちん料理教室はお休みなので、
つぎは9月の教室、の、申込みは8月20日の19時ですぜ。
次回はなんだろなー。
行ってみたい方は、20日にさときっちん料理教室のブログをご確認ください。
おすすめですよー。
と、結局宣伝風。
さときっちん料理教室 → ★★★
コメント
コメント一覧 (4)
四川風麻婆豆腐
中華風海藻サラダ
セロリの塩昆布あえ
セロリとザーサイ、たまごのスープ
白桃シャーベット
素晴らしい料理のお勉強会
楽しそうですね
日国本格的で素敵ですね
いろんなお料理がたのしくわかりやすく学べるし、
雰囲気もすてきで、
なによりおいしいし、
さとみちゃんがかわいいので、
癒されます。
麻婆豆腐おいしかったです。
8月お休みで9月が楽しみにですね!
麻婆豆腐、本格的な味で(と書いてますが本格的をよく知りませんが)
とってもおいしかったですね~
個人的な事ですが
先月レモンを取り寄せ 塩レモン作ってパウンドケーキつくり、夫の誕生日に焼きました。
で、5月は竹さんの所に伺って、自分の誕生日ケーキを作ってと、最近は、料理教室で教わった事がとても役にたっているというご報告でした。
塩レモンのパウンドケーキ、と、竹さんとけこのケーキ
実においしかった~(^^)vです。
コメントありがとうございます!
麻婆豆腐は、花椒が効いていると、やっぱりおいしいですよね!
中国の醤やスパイスは、なかなか使い切れるか心配ですが(笑)
代用品で作るのとは全然違うので、小さめのサイズで買えるといいなと思いました。
料理教室が日々に役立っていて、いいですね!
家族やともだちに喜んでもらえるとうれしいですよね。
お誕生日ケーキをじぶんでおいしく作れたら、
ほんとにしあわせですよね!