夏休みが終わってそろそろお弁当再開、
という方も多いっぽいですね。Instagramとか見ると。
うちはお子さまもいないし、オットもワタシも夏期休暇とかもないので、
とくに変わらぬ日々です。
といいつつ、実はこのごろあんまりお弁当作ってないです。
いろいろあってねー。(と、含み)
ということは、結構前につくったお弁当ですが、キロクということで。
というほどたいそうなもんでもないですが。ナポリタンだし。
ワタシ用お弁当『ナポリタンと目玉焼きと野菜のおかず』
●ナポリタン
〈2人分くらい〉
麺 太めのパスタ180g 茹でて置いておく
玉ねぎ 小さめ1/2個 くし切りを斜めに切る乱切りっぽいの
ピーマン 1個 乱切り
ベーコン 3枚 短冊切り
舞茸 1/4パック 手で裂いたのを冷凍してある
ケチャップ 大さじ2くらい
サラダ油 大さじ1
バター 10g
胡椒 ちょっと多めの少々
タバスコっぽい辛いやつ 3ふり
〈炒め順〉
サラダ油 → 玉ねぎ → ベーコン → 舞茸 → ケチャップ
→ ピーマンと茹でたパスタ → 辛いやつと胡椒 →(味見)→ (味を調える)
→ 火を止めてバターを余熱で溶かす。
・・・
玉ねぎを2〜3分レンチンしておくと早いです。
舞茸は冷凍のまま使います。しめじとかエリンギでもよいです。
味見して足りなければ塩とかケチャップとかで調えます。
お弁当なので、小さめフライパンに移して、保冷剤の上に乗せて、
麺の上にもラップをして保冷剤を乗せて、はさみこんで全力で冷ます。
●目玉焼き
夏場はとくに、ウェルダンで。中までしっかり焼く。
お弁当箱に入れづらいカタチになったときは、キッチンバサミで白身を切る。
切ったぺりぺりは、食べる。
●にんじんのラペっぽいの
ドライアプリコット
塩レモン
酢
ドライアプリコットもハサミで切りました。
食べるときにはもうちょいしんなり。
●きゅうりにナンプラーと生姜りんごジャムを和えたやつ
スライサーで薄切りにしたきゅうり。
これは、水気が出るので、きゅうりをよく絞る。
それでも、水気が出るので、お気をつけください。
●冷凍だだちゃ豆に醤油と柚子胡椒マヨを和えたやつ
みどりのカップに入れたら目立たないよね。
●ピクルス
カリフラワー
ズッキーニ
玉ねぎ
パプリカ
セロリ
にんじん
かぶ とか入ってる。
ナポリタンも目玉焼きも、しっかり冷ましてから詰めて、
持っていくときは保冷剤多め!
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
という方も多いっぽいですね。Instagramとか見ると。
うちはお子さまもいないし、オットもワタシも夏期休暇とかもないので、
とくに変わらぬ日々です。
といいつつ、実はこのごろあんまりお弁当作ってないです。
いろいろあってねー。(と、含み)
ということは、結構前につくったお弁当ですが、キロクということで。
というほどたいそうなもんでもないですが。ナポリタンだし。
ワタシ用お弁当『ナポリタンと目玉焼きと野菜のおかず』
●ナポリタン
〈2人分くらい〉
麺 太めのパスタ180g 茹でて置いておく
玉ねぎ 小さめ1/2個 くし切りを斜めに切る乱切りっぽいの
ピーマン 1個 乱切り
ベーコン 3枚 短冊切り
舞茸 1/4パック 手で裂いたのを冷凍してある
ケチャップ 大さじ2くらい
サラダ油 大さじ1
バター 10g
胡椒 ちょっと多めの少々
タバスコっぽい辛いやつ 3ふり
〈炒め順〉
サラダ油 → 玉ねぎ → ベーコン → 舞茸 → ケチャップ
→ ピーマンと茹でたパスタ → 辛いやつと胡椒 →(味見)→ (味を調える)
→ 火を止めてバターを余熱で溶かす。
・・・
玉ねぎを2〜3分レンチンしておくと早いです。
舞茸は冷凍のまま使います。しめじとかエリンギでもよいです。
味見して足りなければ塩とかケチャップとかで調えます。
お弁当なので、小さめフライパンに移して、保冷剤の上に乗せて、
麺の上にもラップをして保冷剤を乗せて、はさみこんで全力で冷ます。
●目玉焼き
夏場はとくに、ウェルダンで。中までしっかり焼く。
お弁当箱に入れづらいカタチになったときは、キッチンバサミで白身を切る。
切ったぺりぺりは、食べる。
●にんじんのラペっぽいの
ドライアプリコット
塩レモン
酢
ドライアプリコットもハサミで切りました。
食べるときにはもうちょいしんなり。
●きゅうりにナンプラーと生姜りんごジャムを和えたやつ
スライサーで薄切りにしたきゅうり。
これは、水気が出るので、きゅうりをよく絞る。
それでも、水気が出るので、お気をつけください。
●冷凍だだちゃ豆に醤油と柚子胡椒マヨを和えたやつ
みどりのカップに入れたら目立たないよね。
●ピクルス
カリフラワー
ズッキーニ
玉ねぎ
パプリカ
セロリ
にんじん
かぶ とか入ってる。
ナポリタンも目玉焼きも、しっかり冷ましてから詰めて、
持っていくときは保冷剤多め!
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます
ナポリタンと目玉焼きと野菜のおかず
美味しいピクルスも
素敵なお弁当ですね
美味しそうです
ナポリタンはときどき食べたくなりますね。
おかずで野菜を多めにしました。
ありがとうございますー。