「酒」というのに、酒じゃない。
アルコール分は無い。
梅風味のだしの味らしい。
えー。想像がつきそうでつかない。
前々から気になっていた調味料「煎り酒」ですが、
このたび、レシピブログのモニターで、茅乃舎の煎り酒をいただきました! いやっほい!
「煎り酒」について、同封されていた茅乃舎さんのパンフレットによると、
さっそく、ちょこっとそのものを味見してみると、
梅の香りの濃いめの出汁で、2倍濃縮のめんつゆとおんなじくらいの塩分かな、って感じでした。
茅乃舎なので、化学調味料・保存料無添加だから、変な味もしなくて、いい!
どうやったっておいしいので、変にいろいろ足さずに、
おひたしとかにするのがいいんだろうな、と思ったけど(サイトのおすすめは卵かけ御飯だし)
それじゃモニター記事になんないかしらということで、
大豆を浸してみました。(結局それはおひたし?)
使いかけですんません。
茹でた大豆を瓶に入れ、煎り酒をひたひたに注ぐだけ。
1日くらい浸すとしみていいかんじです。
ワタシはご存知の通りびんぼーしょーなので、
ひたひたよりちょい少なめで、ときどき振って混ぜたりしましたが。ははは。
煎り酒の「だしと梅の香り」がしみ込んだ大豆は、
そのまま食べてもめっちゃおいしいですが、
塩してしぼったきゅうりといっしょにさっぱり小鉢。
『大豆の煎り酒浸しときゅうりの和えもの』
★★★
アルコール分は無い。
梅風味のだしの味らしい。
えー。想像がつきそうでつかない。
前々から気になっていた調味料「煎り酒」ですが、
このたび、レシピブログのモニターで、茅乃舎の煎り酒をいただきました! いやっほい!
「煎り酒」について、同封されていた茅乃舎さんのパンフレットによると、
・煮切った日本酒に鰹節・昆布のだしと梅酢、さらに自社製魚醤を加えたものです。とのこと。サイトはこちら → ★★★
・梅酢の酸味があるので後口がさっぱりしているだけではなく、お魚のくさみも消してくれます。
・お醤油とくらべると塩分はおよそ51%
さっそく、ちょこっとそのものを味見してみると、
梅の香りの濃いめの出汁で、2倍濃縮のめんつゆとおんなじくらいの塩分かな、って感じでした。
茅乃舎なので、化学調味料・保存料無添加だから、変な味もしなくて、いい!
どうやったっておいしいので、変にいろいろ足さずに、
おひたしとかにするのがいいんだろうな、と思ったけど(サイトのおすすめは卵かけ御飯だし)
それじゃモニター記事になんないかしらということで、
大豆を浸してみました。(結局それはおひたし?)
使いかけですんません。
茹でた大豆を瓶に入れ、煎り酒をひたひたに注ぐだけ。
1日くらい浸すとしみていいかんじです。
ワタシはご存知の通りびんぼーしょーなので、
ひたひたよりちょい少なめで、ときどき振って混ぜたりしましたが。ははは。
煎り酒の「だしと梅の香り」がしみ込んだ大豆は、
そのまま食べてもめっちゃおいしいですが、
塩してしぼったきゅうりといっしょにさっぱり小鉢。
『大豆の煎り酒浸しときゅうりの和えもの』
★★★
〈材料 : つくりやすい分量〉
きゅうり 1本
大豆の煎り酒浸し 適量(大さじ2くらい)
塩 適量(ふたつまみくらい)
〈つくり方〉
きゅうりはヘタを取り、縦半分に切りタネを取り除き、手で食べやすく割る。
塩をまぶして10分程置く。
塩をさっと水で流して、ぎゅっとしぼる。
大豆の煎り酒浸しと和える。
・・・
大豆の煎り酒浸し
大豆を瓶などに入れ、煎り酒をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日くらい置く。
★★★
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
さっぱりと、おいしくいただきましたー♪
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
きゅうり 1本
大豆の煎り酒浸し 適量(大さじ2くらい)
塩 適量(ふたつまみくらい)
〈つくり方〉
きゅうりはヘタを取り、縦半分に切りタネを取り除き、手で食べやすく割る。
塩をまぶして10分程置く。
塩をさっと水で流して、ぎゅっとしぼる。
大豆の煎り酒浸しと和える。
・・・
大豆の煎り酒浸し
大豆を瓶などに入れ、煎り酒をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日くらい置く。
★★★
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
さっぱりと、おいしくいただきましたー♪
コメント