夏ー!世間は夏ですね。
いや、うちも夏だけどさ。帰ってきたときの部屋のもわもわが半端ないです。
このごろちっともお弁当のことを書いてないので、
ちょっと前のお弁当ですが、構わずUP!
BRUNOレシピジャーナルで、つめたい餃子レシピを考えまして(それはこちら→★)
その餃子と、周りのジュレ部分ののこりを他のおかずに転用した、もったいないレシピ。
ワタシ用お弁当『イカとちんげん菜の中華風炒めのチリソースがけ』
●イカとちんげん菜の中華風炒めのチリソースがけ
赤いものが高かったので、チリソースをかけることで赤い面積を確保。
★★★
いや、うちも夏だけどさ。帰ってきたときの部屋のもわもわが半端ないです。
このごろちっともお弁当のことを書いてないので、
ちょっと前のお弁当ですが、構わずUP!
BRUNOレシピジャーナルで、つめたい餃子レシピを考えまして(それはこちら→★)
その餃子と、周りのジュレ部分ののこりを他のおかずに転用した、もったいないレシピ。
ワタシ用お弁当『イカとちんげん菜の中華風炒めのチリソースがけ』
●イカとちんげん菜の中華風炒めのチリソースがけ
赤いものが高かったので、チリソースをかけることで赤い面積を確保。
★★★
〈材料〉
解凍いか
ちんげん菜
生姜(みじん切り)
チリソース
醤油と酢と鶏がらスープのかんてんスープ
水溶き片栗粉
胡椒
〈なんとなく作り順〉
いかとちんげん菜を食べやすく切る。
生姜といかを炒めて、ぷりっとしてきたらちんげん菜を加え、
油がまわったら寒天スープを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて
1分くらい加熱したら火を止めて、胡椒を挽き、全力で冷ます。
お弁当箱に入れたらチリソースをかける。
★★★
玉子焼きを作ったあとの玉子焼き器で作るので、油はひいてません。
べつに、ふつうに作るときは、ふつうに鶏がらスープです。
寒天スープだと、冷やすと固まるから、汁もれとか隣のおかずにしみる心配が減っていいよね。
たまたまだけどね。
●オレペの玉子焼き器で焼いた玉子焼き
詰めやすいのでハートです。詰めやすいので。じぶん用ですし。
●スナップエンドウ水炒め
少量の水を加えながら炒めるように蒸し焼きする、じぶんで考えたやり方。
と思っていたら、マクロビなどではわりとポピューラーなやり方だったやつ。
●かぶの梅肉和え、フリーズドライゆずピールぱらり。
敷いてある大葉も一緒に食べる。
●市販の餃子1個
すき間埋め。試作ののこり。
●冷凍雑穀ごはん(写真なし)
冷凍のまま持っていき、食べるときレンチン。保冷剤も兼ねております。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
解凍いか
ちんげん菜
生姜(みじん切り)
チリソース
醤油と酢と鶏がらスープのかんてんスープ
水溶き片栗粉
胡椒
〈なんとなく作り順〉
いかとちんげん菜を食べやすく切る。
生姜といかを炒めて、ぷりっとしてきたらちんげん菜を加え、
油がまわったら寒天スープを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて
1分くらい加熱したら火を止めて、胡椒を挽き、全力で冷ます。
お弁当箱に入れたらチリソースをかける。
★★★
玉子焼きを作ったあとの玉子焼き器で作るので、油はひいてません。
べつに、ふつうに作るときは、ふつうに鶏がらスープです。
寒天スープだと、冷やすと固まるから、汁もれとか隣のおかずにしみる心配が減っていいよね。
たまたまだけどね。
●オレペの玉子焼き器で焼いた玉子焼き
詰めやすいのでハートです。詰めやすいので。じぶん用ですし。
●スナップエンドウ水炒め
少量の水を加えながら炒めるように蒸し焼きする、じぶんで考えたやり方。
と思っていたら、マクロビなどではわりとポピューラーなやり方だったやつ。
●かぶの梅肉和え、フリーズドライゆずピールぱらり。
敷いてある大葉も一緒に食べる。
●市販の餃子1個
すき間埋め。試作ののこり。
●冷凍雑穀ごはん(写真なし)
冷凍のまま持っていき、食べるときレンチン。保冷剤も兼ねております。
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