お弁当はだいたい夜中につくっています。
理由としては、時間に追われずのんびりつくれる、というのと、
よく冷ましてから詰めることができる。
というのがあります。
ぬるいのを持ち歩くのがいちばんあぶないっす。
いつもはメインおかずから紹介してますが、
玉子焼き器1つでおかずをつくった順に紹介してみます。
玉子焼き器は洗わないで、そのまま次のおかずを作っています。
〈材料〉
豚肩ロース 100g
セロリ 1本
ケチャップ 大さじ2
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
マッシュルームのバルサミコ醤油炒めの汁
〈作り順〉
豚肩ロースは一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒をして、小麦粉をまぶす。
さっとふいた玉子焼き器にオリーブオイルを入れて、豚をかりっと焼く。
セロリは筋をとり、粗みじん切りにする。
豚を取り出し、セロリを炒め、透き通ったらケチャップとオレガノ、
マッシュルーム炒めの汁を加えて、全体が混ざったら、
豚を戻し入れ、火を止めて和える。
★★★
マッシュルームを皿に移して冷ましてたら、汁がでてきて、もったいないので入れました。
うまみ!
そしてあえて、一緒に詰めました。
混ざってもいいし、別々でもいいし。
ケチャップとかカレーはお弁当箱に色つくのが心配なので、サンドイッチ袋を切って敷いています。
このあとは、詰めるだけおかず。
●プチトマト
いろどり。
●大豆めんつゆ浸し
固めに茹でた大豆をめんつゆ(2倍濃縮)に漬けたもの。
ひたし豆の青くないやつ。というイメージ。
●セロリの葉っぱとだしがら梅味ふりかけの炒めたのにマヨネーズ和えた
だしがらかつおぶしを、梅干しとかごまとか醤油でふりかけにしたものを小分け冷凍し、
そして1こ解凍し、
セロリの葉っぱを刻んでごま油で炒めたものに加えて炒め、
冷ましたもの。
という常備菜に、マヨネーズを和えたもの。(説明長っ)
●冷凍雑穀ごはん(写真なし)
ごはんは冷凍のまま持っていき、食べるときレンチン。
保冷剤を兼ねつつ、解凍、冷ます時間も短縮。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
理由としては、時間に追われずのんびりつくれる、というのと、
よく冷ましてから詰めることができる。
というのがあります。
ぬるいのを持ち歩くのがいちばんあぶないっす。
いつもはメインおかずから紹介してますが、
玉子焼き器1つでおかずをつくった順に紹介してみます。
玉子焼き器は洗わないで、そのまま次のおかずを作っています。
ワタシ用お弁当『豚のセロリケチャップソース』
【作った順】
1●青のり入り玉子焼き
ハート形にするのはなんとなく恥ずかしいのですが、
新しい玉子焼き器(ちいさめ)だと、これが入れやすいので、
ハートっぽく見えないようにしている。(という気を遣う必要もないのだが)
↓
2●絹さや水炒め
少量の水で、油を使わず炒めるように加熱する方法。
でも玉子焼きのあとにつくるから、ちょっと油あり。
↓
3●マッシュルームのバルサミコ醤油炒め
冷凍ストックきのこをオリーブオイルで炒めて、バルサミコと醤油と胡椒。
↓
4●豚のセロリケチャップソース
★★★
【作った順】
1●青のり入り玉子焼き
ハート形にするのはなんとなく恥ずかしいのですが、
新しい玉子焼き器(ちいさめ)だと、これが入れやすいので、
ハートっぽく見えないようにしている。(という気を遣う必要もないのだが)
↓
2●絹さや水炒め
少量の水で、油を使わず炒めるように加熱する方法。
でも玉子焼きのあとにつくるから、ちょっと油あり。
↓
3●マッシュルームのバルサミコ醤油炒め
冷凍ストックきのこをオリーブオイルで炒めて、バルサミコと醤油と胡椒。
↓
4●豚のセロリケチャップソース
★★★
〈材料〉
豚肩ロース 100g
セロリ 1本
ケチャップ 大さじ2
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
マッシュルームのバルサミコ醤油炒めの汁
〈作り順〉
豚肩ロースは一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒をして、小麦粉をまぶす。
さっとふいた玉子焼き器にオリーブオイルを入れて、豚をかりっと焼く。
セロリは筋をとり、粗みじん切りにする。
豚を取り出し、セロリを炒め、透き通ったらケチャップとオレガノ、
マッシュルーム炒めの汁を加えて、全体が混ざったら、
豚を戻し入れ、火を止めて和える。
★★★
マッシュルームを皿に移して冷ましてたら、汁がでてきて、もったいないので入れました。
うまみ!
そしてあえて、一緒に詰めました。
混ざってもいいし、別々でもいいし。
ケチャップとかカレーはお弁当箱に色つくのが心配なので、サンドイッチ袋を切って敷いています。
このあとは、詰めるだけおかず。
●プチトマト
いろどり。
●大豆めんつゆ浸し
固めに茹でた大豆をめんつゆ(2倍濃縮)に漬けたもの。
ひたし豆の青くないやつ。というイメージ。
●セロリの葉っぱとだしがら梅味ふりかけの炒めたのにマヨネーズ和えた
だしがらかつおぶしを、梅干しとかごまとか醤油でふりかけにしたものを小分け冷凍し、
そして1こ解凍し、
セロリの葉っぱを刻んでごま油で炒めたものに加えて炒め、
冷ましたもの。
という常備菜に、マヨネーズを和えたもの。(説明長っ)
●冷凍雑穀ごはん(写真なし)
ごはんは冷凍のまま持っていき、食べるときレンチン。
保冷剤を兼ねつつ、解凍、冷ます時間も短縮。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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