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ご無沙汰しております。

きのうも書いたけど、ブログ記事。

そうじゃなくて、ご無沙汰な、土曜日です。そうです!

土曜日はさくらキッチンおやつの日。(え、知らん?)


お菓子づくり初心者なままあまり成長をみせないさくちゃんが、

週1ペースでなんかしらおやつっぽいものをつくり、

初心者のくせにレシピを見ないでてきとーにつくってみて、失敗したりするものを、

おいしくてもおいしくなくてもご紹介する、そんな日です。


2週くらい土曜日にUPできなかったのですが、ネタはあります。

今週恥をしのんでご紹介するのは、こちら。

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『食感は好きだが、味はイマイチなオートミールクッキーっぽいの』

〈いきさつ〉

なるべく家にある材料を使い切る方向性で、あるものを合わせました。


kiriグラスティラミスレシピコンテストのときに使った有塩ミックスナッツと麦チョコ、

グラノーラをつくろうと思って買った使いかけオートミール、

最近ぜんぜんパン焼いてないので、ちっとも減らないライ麦粉と小麦ふすま、

富澤商店の量り売りで買った賞味期限がよくわかんないくるみ、

もったいながってあんまり使っていないココナッツオイル、

いただきもの白スーツに黒ぶちメガネのおじさんのメープル風味シロップ


あとは薄力粉とベーキングパウダーと菜種油を使いました。


生地をつくって、大さじですくって天板に乗せて、手のひらで軽くつぶしてみました。

なんとなく。

バターとか動物性油脂は使っていないので、焼いてもそんなにひろがらないかなと思ったので。


で、焼きたてはしっとり感もあったのですが、

ちゃんと乾かしたら、いい感じにさくっと。なったんだけど、

甘さが足りなかったねー。

チョコチップだったらよかったのかもしれないけど。

全体的にもっと甘くてもよかったなぁ。

ココナッツオイルだと砂糖の量を1/3くらいにしても大丈夫って、

このまえBRUNOレシピ本のイベントのときに、

ココナッツオイル本も出している高橋善郎せんせーから聞いたんだけど(このとき→

ココナッツオイル全量だと、ちょっと香りがつよいかな?と思ったので、菜種油の量より少なくしたし、

(ココナッツとっても好きなのですが、消化がたいへんっぽいです。どうでしょう?そんなことない?)


あと、有塩ナッツが意外と塩気が強くて、全体的にあまじょっぱい不思議味になってしまった。

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でも食べるけど。(↑だいぶ減った図)



お砂糖足せばもうちょっとおいしくできるかなー。

でもおじさんのシロップなくなったし!(やっと!)同じ材料はもうないので、

次回はこれを参考にしつつ、あるものでつくるしかないのです。

ということで、未来のじぶんのためにおぼえがき。




〈材料おぼえがき〉 ※砂糖かシロップを増やす方向 

薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小さじ2
ライ麦粉    20g
小麦ふすま    5g

オートミール  40g
麦チョコ    30g
くるみ     40g
ミックスナッツ(塩あり) 40g

ココナッツオイル 30g
菜種油      40g
メイプル風味シロップ 40g


180℃ 15分〜


★★★


おいしくできてもできなくても、またご報告しますー。



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