前回の記事のつづきです → 

日本で2社しかない八丁味噌の会社まるや八丁味噌の社長浅井さんのお話しを

たっぷりうかがったあとは、

Citronヨーコ先生のお料理デモです♪
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先生が作るのは3品。

●八丁味噌のハンバーグ
●八丁味噌風味のクリスピーチキン
●八丁味噌のバーニャカウダ

作っている様子は、先生の上に斜めの鏡があるので、よく見えます。
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(写真は反転させました。酔いそうなので)

ヨーコ先生は、3品同時に説明しながら作業をぱぱぱっとやっていかれます。

こっちは作ってもいないのに、今どれの何?とレシピをさがすくらい早っ!

クリスピーチキンの下味をやって、

ハンバーグのソースを準備して、

バーニャカウダのにんにくを煮て、

ハンバーグを捏ねて、
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ハンバーグを焼きつつ、チキンを揚げる油をあっためて、

ひきつづきにんにくを煮ながらクリスピーチキンの衣をつけて、
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そして説明もしつつ!

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メモったことをまとめると、

八丁味噌は

・うまみが強い
・加熱に強いので煮込みに向いている
・肉に漬けておくと、やわらかくジューシーになる
・唐揚げなどもしっとり仕上り、固くなりにくいのでお弁当にもいい
・チーズやワイン、アンチョビなど発酵食品と相性が良い
・ソースに使うときも、ブイヨンが必要ない
・バターや乳製品と相性が良い
・味がきりっと仕上がる

とのこと。なるほどなるほど!
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そして、たのしそうにお料理される姿が印象的♪

そうこうしている間にあっというまに3品完成!

試食はあらかじめ作っておいたものが盛り分けてあり、スタッフの方が持ってきてくださいました。
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じゃーん!

3品のデモなのに、5品もあるよ!!
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「八丁味噌のハンバーグ」
生地にもソースにも八丁味噌を使っています。ソースは赤ワインベース。

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「八丁味噌風味のクリスピーチキン」
鶏胸肉もしっとりな八丁味噌効果。衣もちょっと変わってて、かりかり食感♪

「八丁味噌のバーニャカウダ」
アンチョビとチーズと八丁味噌。にんにく臭くなりすぎない工夫もあって、ふつうのバーニャカウダよりうまみが増して好きかも!

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「八丁味噌の焼きおにぎり」と「自家製梅干しのおにぎり」
刻んだ大葉が混ぜ込んである焼きおにぎりと、
全部味噌にならないようにと、シンプルな梅干しのおにぎり。おいしー。

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あと、八丁味噌のおみそ汁 
茗荷と茄子でさっぱり。みりんを少し入れているそうです。

と、予想外のボリューム感!!

けどおいしいから食べちゃうけど。もうおなかいっぱいですねーと隣の方と喋っていると、

さらに、デザート!
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「八丁味噌のパンナコッタ」
八丁味噌と生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチン というシンプルな材料。
上にかかっているココアみたいなのは八丁味噌パウダー。


そういえば、これはレシピをいただいていて、デモはしませんが、試食はあります、

っておっしゃっていた!忘れてた!

しかし、これがほんとにおどろきのおいしさ。

キャラメルのような香ばしさに、ほんのり塩気と発酵のかおり。

でも、だまって出されたら八丁味噌とはわからないよね、という味噌っぽくない味なのです!!

すげー!これつくったら自慢できそう!(←だれに)


ほんとにお腹いっぱい。おいしかったー。

テーブルがご一緒だった方とお話ししたり、浅井社長からさらにお話しを伺ったり、

なんだかんだしていたら、予定の時間を過ぎていたのですが、

さらに他のテーブルにいらした方が、友だちの友だちだったり、

数年前に一度お会いしたことのある方がいらしてたり!

いろいろな偶然があって、Kai Houseの引き寄せパワーなのか?!とかおもったり。おもわなかったり。(どっち)


そしてお土産もいただきました!
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自然食品のお店くらいにしか卸していない「有機八丁味噌」と

貝印さんのKAI SELECT100シリーズのシリコンミニヘラ、ラッピング仕様!!!

うれしー♪ 愛ですね。


これでオットが食べたがってる味噌カツがつくれるな。

ふふふ。(買わずに済んだという笑み)


でも、ほんと、八丁味噌があると味のバリエーションが広がるし、

ちゃんとしまっておけば長持ちするし、

うまみが強いので減塩にもよさそうだし、

洋食とか中華にもいろいろと活躍できるということがわかったし、

いただいた分を使い切ったら常備しておきたい調味料になりました。


勉強になったし、おいしかったし、ためになったし!

またこういうイベントがあったら参加したいな。

そして、まるや八丁味噌の味噌蔵にも行ってみたいなぁとおもいました。



参加してよかった♪ ありがとうございました!




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