1こ前の記事に書いた、高橋善郎さんのBRUNOレシピ本出版記念イベントのあとに向かったのは、

勇気凛りんさんこと、岸田夕子せんせいの新刊

『いつもの
野菜で気軽に作るデリ風サラダ 〜SALAD STYLE〜』出版記念イベント!


池袋から外苑前まで、かおるちゃんと素早く移動して、ぴったり到着!

司会はレシピブログの久永さん。編集の扶桑社池田さんと、凛りんさん登場からの、
150613_rinrin_008

撮りあいです。確か前回のイベントのときもそんなことがあったような・・・。

そしてさっそくのトークタイム!

編集の扶桑社池田さんと凛りんさんの撮影裏話や、

流行りで終わらないずっと使ってもらえるサラダの本がつくりたいという想いや、

アボカドエッグボートやクリームポテトなどの新提案が生
まれた過程など

興味深いお話しをたくさん伺いました。

150613_rinrin_012
このサラダ本(ってレシピブログの方は呼んでいるそうですよ)の料理制作のお手伝いをされたのが

BRUNOレシピ本の著者、高橋善郎さんなのです。

113品のレシピが掲載されているこの本。

撮影期間はわずか3日間!

善郎さんはほぼ始発から終電までお手伝いされたんだそうですよ。

すーごいっ!


たのしいトークのあとは、サラダパーティー♪
150613_rinrin_015
凛りんさんのサラダのレシピをFoodunit GOCHISOのお二人がつくり、

ステキなスタイリング
で盛りつけられたお料理の数々をいただきました。
150613_rinrin_018
ハーブづかいが絶妙で、飽きずにもりもり食べられる!
150613_rinrin_019
本にも載っている「クリームポテト」にアサリがトッピングされてるのがおいしかった♪
150613_rinrin_023
フルーツのサラダもおしゃれでおいしい。
150613_rinrin_024
ごぼうのコンフィと豆のマリネもおつまみにぴったり♪ おうち飲み会でつくりたいなー。

これ以外にもまだまだありました。


さらに、この本の新提案「アボカドエッグボート」

アボカドをくり抜いたところに卵を落とし、焼いたおしゃれホットサラダ。それに、
150613_rinrin_030
4種類の中からお好きなトッピングをどうぞ、という贅沢バージョンが用意されていました。
150613_rinrin_031
生ハムチーズオリーブとか、カリカリじゃことか。
150613_rinrin_032
食感がたのしいカリカリじゃこにしましたよん。
150613_rinrin_033
さらに凛りんさん特製デザート。カルダモンが効いてて好きな味。


ゲストの方からのすてきなお祝いコメントで、凛りんさんの人柄のすばらしさを感じたところで
150613_rinrin_037
さいごは感動のごあいさつ。

決して驕らず、感謝の気持ちをかみしめながらお話しされていて、会場もじーんとなりました。


さらにさらに!帰りには豪華なお土産もいただき、
150613_rinrin_039
サントリー様からルジェのミニボトルとフルーツジャーカクテル用のジャー。

おもちゃ箱様からオーガニックのカレースパイス。
150613_rinrin_041
凛りんさんにサインも書いていただきましたよん♪


イベントは終始あたたかい空気に包まれ、

おいしくってたのしくって、とってもしあわせな一日でした!

ご一緒したみなさま、凛りんさん、ありがとうございました!

150613_rinrin_038
なぜかかおるちゃんがセンター(笑)



 
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ


凛りんさんがワタシの写真をいっぱい使って

当日の様子をブログに書いてくださいました!!ぎゃー!!恐縮です!

ありがたすぎるのでリンクを貼っておきます。記念だ。記念だな。 → ★★★